Как поживает самая вакцинированная развивающаяся страна в мире?

Как поживает самая вакцинированная развивающаяся страна в мире?

Куба была замечательна во многих отношениях. Страна производит собственные вакцины и имеет один из самых высоких коэффициентов охвата вакцинацией в мире. Когда дело доходит до результатов пандемии, это, кажется, окупается.

Вакцинный ландшафт Кубы

Куба не только выделяется среди большинства стран тем, что является производителем вакцин, но и вакцины, которые она производит, не являются типичным двухдозовым режимом. Вакцинный ландшафт Кубы состоит из 1- и, в основном, 3-дозовых протоколов. Это полная противоположность остальному миру, который непропорционально полагается на протоколы с двумя дозами.

Куба в настоящее время управляет Abdala, Soberana 2 и Soberana Plus. Abdala — это протокол с 3 дозами, Soberana 2 в сочетании с Soberana Plus — это протокол с 3 дозами для детей, а отдельный Soberana Plus — это протокол с 1 дозой для тех, у кого ранее был COVID.

Это разнообразие протоколов имеет большое значение, поскольку сильно усложняет сравнение Кубы с остальным миром. Если бы мы принимали данные о дозах за чистую монету, Кубе было бы легко занять положительное место, поскольку ее население должно получить больше доз, чтобы считаться полностью охваченным (т. е. 3 вместо обычных 2). И наоборот, другие страны, которые в большей степени полагаются на протоколы с однодозовым введением, будут выглядеть неблагоприятно.

Чтобы решить эту проблему, нам нужно действовать по-другому. Вот новый метод для сравнения глобального прогресса вакцинации и избегания сравнений с яблоками и апельсинами: мы конвертируем все введенные дозы в эквиваленты двойной дозы и применяем это преобразование к каждой стране мира. Другими словами, мы используем стандартный двухдозовый протокол (наиболее распространенный во всем мире) в качестве эталона.

С практической точки зрения, мы конвертируем дозы из протоколов с 1 и 3 дозами в эквиваленты с 2 дозами, умножая их на 2 и 2/3 соответственно, прежде чем складывать их и делить на общую численность населения. (Подробнее о кубинских данных см. в примечании в конце этого поста.)

Это просто.

Прогресс вакцинации на Кубе по сравнению

Используя приведенную выше методологию, давайте рассмотрим эволюцию коэффициента охвата вакцинацией на Кубе. Напомним, что это соотношение измеряет скорректированные дозы относительно всего населения и достигает благодаря корректировке максимум 200, когда население полностью охвачено или полностью вакцинировано в соответствии с протоколами вакцинации.

Сразу видно, что Куба проделала блестящую работу. Во-первых, он превзошел своих конкурентов из стран с уровнем дохода выше среднего. Первоначально усилия по вакцинации начинались медленно, хотя это ничем не отличалось от любой другой страны мира. Но примерно в начале лета 2021 года Куба ускорила свою кампанию вакцинации и сумела очень быстро увеличить охват. В результате он догнал Китай, который также является лидером на мировом уровне. К настоящему времени Куба почти завершила цикл первичной вакцинации и значительно опережает большинство других стран.

Давайте также добавим бустеры в картину. Приведенная ниже диаграмма представляет собой снимок глобального прогресса в области вакцинации, который разделяет общую вакцинацию на первичную и бустерную вакцинацию. Он показывает все страны мира (см. внешний край) и группирует их в соответствии с классификацией доходов Всемирного банка на страны с высоким доходом (HIC), с доходом выше среднего (UMIC), с доходом ниже среднего (LMIC) и с низким доходом (LIC). ) страны.

Вертикальная ось на этом графике с полярными координатами представляет две переменные в разных масштабах. Первый, выделенный темно-синим цветом, представляет собой коэффициент охвата первичной вакцинацией (как на предыдущей диаграмме) по шкале от 0 до 200. Второй, выделенный голубым цветом, — коэффициент охвата ревакцинацией (некорректированные ревакцинации на 100 человек) по шкале от 0 до 200. 100 (на данный момент 100, учитывая, что большинство стран все еще проводят свой первый бустерный цикл, а многие еще не начали бустер). Трехбуквенные коды стран во внешнем круге немного малы, поэтому CUB выделен красным цветом. Ищите его в правом нижнем квадранте UMIC.

Как бы выглядело международное сравнение, если бы мы рассмотрели «общий охват вакцинацией»? Общий охват вакцинацией учитывает одновременно охват первичной вакцинацией и ревакцинацией. Вот о чем следующий визуал.

Используя ту же методологию, мы объединяем скорректированные первичные прививки и бустерные прививки в один составной показатель и выражаем его по отношению к общей численности населения. Давайте сначала посмотрим на все развивающиеся страны и определим среди них 20 ведущих стран с точки зрения общего охвата вакцинацией.

Итак, вот один интересный результат: по общему охвату вакцинацией Куба в настоящее время занимает первое место в развивающемся мире. Это замечательное достижение. Это результат стабильных показателей охвата первичной вакцинацией (где Куба занимает 3-е место) и охватом ревакцинацией (где страна занимает 1-е место).

На следующей диаграмме показана 20 крупнейших стран мира по общему охвату вакцинацией. Это говорит нам о том, что показатели Кубы выделяются не только среди развивающихся стран, но и в мире в целом. В настоящее время Куба занимает 8-е место в мире, что является результатом 9-го места по охвату первичной вакцинацией и 21-го места по охвату ревакцинацией.

Исходы пандемии

Высокий коэффициент охвата вакцинацией на Кубе, кажется, окупается, если мы посмотрим на результаты пандемии в стране. Далее мы обсудим случаи и летальные исходы и проведем некоторые международные сравнения.

Начнем с отечественной картины. На приведенной ниже диаграмме прослеживается динамика подтвержденных случаев и смертей в пересчете на миллион человек. Это дневные числа, рассчитанные как скользящее среднее за неделю.

Что больше всего поражает на приведенном выше графике, так это приглушенный характер недавнего всплеска Омикрон/Дельта. Новые случаи на Кубе не превысили и даже не приблизились к своему предыдущему пику, что резко контрастирует с большинством других стран мира. В том же духе влияние на смертность было небольшим, что является более распространенным явлением в мире.

Давайте обсудим это более подробно и сравним опыт Кубы с опытом других стран, сосредоточившись сначала на кейсах. На приведенных ниже диаграммах показаны пиковые показатели заболеваемости до и после всплеска Omicron/Delta, где датой отсечки считается 1 ноября 2021 года. скользящая средняя на основе сделки), наблюдаемая в течение всего периода пандемии до даты закрытия. Для периода после 1 ноября мы делаем то же самое и вычисляем пиковое значение, которое захватит самый интенсивный момент недавней волны Омикрон/Дельта.

На диаграмме видно, что пик заболеваемости на Кубе перед недавней волной Омикрон/Дельта был достигнут примерно в августе 2021 года. Примерно в то же время вакцинация только начала ускоряться. Давайте теперь посмотрим на данные о случаях после даты отсечки. Вы можете видеть, что во время последней волны пик заболеваемости на Кубе был очень низким.

Вакцины менее эффективны в защите от инфекции, чем в предотвращении тяжелых последствий заболеваемости или смертности. Давайте сосредоточимся на показателях смертности и рассмотрим пики смертности на Кубе до и после 1 ноября 2021 года в международной перспективе. График ниже показывает нам, что пиковые уровни смертности были на нижнем уровне до даты отсечки. После этого уровень смертности стал чрезвычайно низким как в абсолютном выражении, так и по сравнению с другими странами с доходом выше среднего и даже с остальным миром.

Опыт Кубы был поистине замечательным. Страна выделялась разработкой и производством собственных вакцин. Благодаря этому она смогла очень быстро увеличить охват вакцинацией — преимущество предубеждения против домохозяйства, которым воспользовались другие страны-производители вакцин. Успех в области вакцинации, по-видимому, привел к очень хорошим результатам пандемии, особенно в отношении смертности. Другие факторы, конечно, играют роль, но результаты, тем не менее, впечатляют.

История Кубы — это история, которую мы хотели бы увидеть в других странах мира. Принципиально важно, чтобы производство вакцин было менее географически сконцентрировано, а производственные мощности использовались более широко. Забегая вперед, мы не знаем, что приготовила для нас Мать-природа. Вполне может случиться так, что появится еще один опасный вариант, который бросит вызов существующим иммунитетам и вакцинам. Именно по этой фундаментальной причине необходимо перенимать кубинский опыт.

Заметка о кубинском вакцинном ландшафте

Куба примечательна не только своими впечатляющими показателями вакцинации, но и тем, что она разработала несколько собственных вакцин. Что также отличает Кубу, так это то, что вакцины, которые она разработала, не являются типичным двухдозовым режимом. В настоящее время на Кубе применяются три типа протоколов: Abdala (3-дозовая вакцина), Soberana 2 в сочетании с Soberana Plus (считается 3-дозовой вакциной для детей) и отдельная Soberana Plus (считается 1-дозовой вакциной для тех, кто ранее перенес COVID-19). ). Обратите внимание, что в данных, опубликованных Кубой, Soberana Plus в сочетании с Soberana 2 рассматривается как третья доза протокола трехдозовой вакцинации, а не как бустерная.

Как мы учитываем это разнообразие вакцин в скорректированном показателе охвата прививками, когда дозы конвертируются в эквиваленты двойной дозы? Логика проста, но для корректировки чисел требуется несколько перестановок. Сначала нам нужно очистить данные, убедившись, что мы включили среди наших переменных числа для (1) общего количества введенных доз, (2) людей, вакцинированных тремя дозами и (3) людей, полностью вакцинированных (данные, которые в настоящее время недоступны в «Нашем мире» в Данные). Общие дозы, введенные по протоколу с 1 дозой (отдельно Soberana Plus), равны (3) – (2), тогда как общие дозы по протоколам с 3 дозами (Abdala и смесь Soberana 2 и Plus) равны (1) – ( 3) + (2) . Следующим шагом является умножение доз протокола с однократной дозой на 2 и доз протокола с тремя дозами на 2/3. Сложите все, и тогда у нас будет скорректированный показатель, сопоставимый по странам.

Случай Кубы наглядно иллюстрирует значение этого показателя. Давайте выберем произвольную дату — 29 октября 2021 года — и посмотрим на цифры. Если бы мы использовали нескорректированные дозы на душу населения, уровень охвата вакцинацией на Кубе составил бы 225 доз на 100 человек — самый высокий показатель в мире среди 196 стран. С другой стороны, скорректированный коэффициент охвата составит 154 дозы на 100 человек. Это намного ниже нескорректированного числа, потому что в настоящее время около 99% доз кубинской вакцины требуют трех прививок.

Оставить Отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.