SOBERANA 1 - не работа случайностей

SOBERANA 1 - не работа случайностей

Приоритет, отданный научному прогрессу с начала Революции с упором на формирование высококвалифицированного человеческого капитала и создание исследовательских центров в разнородных областях знаний, был для Кубы необходимой предпосылкой для того, чтобы сделать ставку на рискованный сектор экономики биотехнологии в десятилетие 80-х годов прошлого века, почти в то же время, когда эта отрасль зарождалась в небольшой группе стран с более высоким технологическим развитием.
Сегодня, когда выясняется, что мы являемся первой страной в Латинской Америке и Карибском бассейне, у которой есть вакцина-кандидат против COVID-19 на стадии клинических испытаний, немало людей внутри страны и за ее пределами задаются вопросом, как это стало возможным в середина такого неблагоприятного экономического сценария, усугубляемого усилением экономической, торговой и финансовой блокады, введенной правительством США.
По этому поводу Granma поговорила с доктором наук Эдуардо Мартинес Диасом, президентом бизнес-группы BioCubaFarma, который рассказал об основных результатах, достигнутых нашими учеными в области производства вакцин за последние 30 лет, которые объясняют, почему мы пришли к SOBERANA 01.
«Куба имеет большой опыт в разработке и производстве вакцин. Сегодня национальная биофармацевтическая промышленность производит восемь из 11 препаратов, включенных в расширенную программу иммунизации.
Он подчеркнул, что вышеизложенное позволяет охват вакцинацией в стране более 98%, что значительно влияет на ликвидацию некоторых инфекционных заболеваний и снижение уровня заболеваемости другими.
Как указывает Эдуардо Мартинес, менингококковая вакцина BC, разработанная Институтом Финли в конце 80-х годов под руководством доктора наук Консепсьон Кампа Уэрго, была первой в мире вакциной такого рода для борьбы с вирусом типа B. менингит.
Запатентованный кубинскими учеными, он получил Золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Его использование в национальном контексте с 90-х годов позволило значительно снизить заболеваемость указанным заболеванием и держать его под контролем.
«Еще одним важным вкладом, несомненно, является рекомбинантная вакцина против гепатита B, созданная учеными из Центра генной инженерии и биотехнологии (CIGB), возглавляемого доктором наук Луисом Эррерой Мартинесом. Помимо значительного сокращения распространения этой болезни на Кубе, по состоянию на 2000 год не было зарегистрировано ни одного случая заражения детей в возрасте до пяти лет вирусом гепатита B.
«В настоящее время все население в возрасте до 40 лет иммунизируется против этой болезни, от которой ежегодно во всем мире умирает около миллиона человек. Он был первым в Латинской Америке и Карибском бассейне, получившим сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и мы смогли стать одной из первых стран, которые искоренили его.
Среди важных достижений в этой области доктор Эдуардо Мартинес также упомянул вакцину против haemophilus influenzae типа B, оригинальный результат Гаванского университета под руководством доктора наук Висенте Вереса Бенкомо вместе с исследователями из различных организаций сектора биотехнологий.
«Его новизна заключается в том, что он первым был использован для людей, чей антиген получен путем химического синтеза, и получил сертификацию ВОЗ, что является необходимым требованием для того, чтобы иметь возможность поставлять его в учреждения Организации Объединенных Наций».
Не менее важно получить пятивалентную вакцину против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и haemophilus influenzae типа B, вторую вакцину, которая должна быть получена во всем мире, и первую вакцину, произведенную в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
«Наши вакцины имеют международный престиж, о чем свидетельствует тот факт, что сотни миллионов доз, произведенных на Больших Антильских островах, были поставлены более чем в 40 стран».
По словам Мартинеса Диаса, весь опыт, накопленный кубинскими учреждениями, стал основой для способности действовать быстро и иметь первую вакцину-кандидат от COVID-19 для клинической оценки у людей и других на продвинутой стадии доклинических исследований.
-Как была организована работа по этому важному проекту вакцины в BioCubaFarma?
– «С самого начала эпидемии в Китае мы быстро придумали вакцину. Фактически, из китайско-кубинского центра исследований и разработок, который у нас есть в Йонжове, провинция Хунанг, Китай, мы представляем предложение по его развитию.
«Особенность проекта – поиск универсальной вакцины, эффективной против коронавируса, а не только против SARS-COV-2. После утверждения он получил средства на его исполнение в Китае.
«После того, как болезнь переросла в пандемию, мы немедленно активировали комиссии научных советов Института Финли.

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *