На Кубе пять вакцин-кандидатов находятся в стадии клинической разработки

На Кубе пять вакцин-кандидатов находятся в стадии клинической разработки

Вступление первой вакцины-кандидата (Soberana 02) в третью фазу клинических испытаний после одобрения кубинского регулирующего органа является важной вехой, став первой вакциной, разработанной в Латинской Америке, которая достигла этой стадии, – подчеркнул в начале он выступлении В телепрограмме доктор Роландо Перес Родригес, директор по науке и инновациям BioCubaFarma.

«Мы надеемся, что в марте кандидат на вакцину Абдала получит разрешение от регулирующего агентства на начало этого этапа», – сказал он.

Перес Родригес прокомментировал, что на Кубе пять вакцин-кандидатов находятся в стадии клинической разработки: Soberana 01, Soberana 02, Abdala, Mambisa и Soberana Plus, недавно включенные. Последний является одним из составов, оцениваемых в проекте Soberana 01, «но он будет разработан как бустерная вакцина и будет использоваться у выздоравливающих пациентов или в комбинации с другими вакцинами».

Программа вакцинации Кубы началась в мае 2020 года, а клинические исследования начались в августе. По словам врача, за этот период был достигнут значительный прогресс с учетом перехода одного кандидата на вакцину на третий этап и другого, который, как ожидается, перейдет на этот этап в этом месяце.

На сегодняшний день вакцинировано всего 2,13% населения мира.

Что касается разработки вакцин в других странах, доктор объяснил, что существует 308 вакцин-кандидатов, из которых 81 проходит клинические испытания, а 16 – на третьей фазе. «Итак, Соберана 02 и Абдала будут 17-м и 18-м кандидатами на начало фазы III клинических испытаний во всем мире».

За исключением кандидатов из Индии, страны с развивающейся экономикой и Китая, остальные участники этой фазы принадлежат к крупным транснациональным корпорациям из развитых стран.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 15 вакцин уже имеют медицинские записи или разрешение на использование в экстренных случаях. «В общем, одобренные вакцины имеют схему из двух доз, хотя другие вакцины с схемой из трех доз в настоящее время оцениваются».

До 4 марта в мире было введено 284 миллиона доз вакцин, и 166 миллионов субъектов получили по крайней мере одну дозу (в 81 стране), что составляет 2,13% населения мира.

По их данным, полный цикл иммунизации прошли 60 миллионов человек, что составляет 0,78% населения мира. «Это огромная проблема, потому что сокращение распространения вируса в мире предполагает широкий охват всего вакцинированного населения».

По словам Переса Родригеса, первые доказательства влияния вакцинации на борьбу с пандемией были получены в Израиле, небольшой стране, в которой уже имеется относительно высокий процент вакцинированного населения.

Первые данные об эффективности этой массовой вакцинации показывают, что удалось снизить количество случаев заражения COVID-19 с 66 до 85%, а в тяжелых и критических случаях – на 90%. «Будет явное снижение смертности, но влияние на передачу еще не очень ясно».

«Мы должны понимать, что для оценки вакцин требуется много времени, потому что нужно смотреть на долгосрочную защиту и на то, как долго сохраняется иммунитет. Но, учитывая безотлагательность разработки вакцин для борьбы с пандемией, весь процесс пришлось ускорить».

Врач утверждал, что данные продолжают накапливаться, и в ходе расширения применения этих вакцин появляются новые знания, которые позволят улучшить стратегии иммунизации в ближайшие месяцы.

Как попадать на третью фазу клинических испытаний?

Как попадать на третью фазу клинических испытаний? Перес Родригес отметил, что проводится первое небольшое испытание, которое по сути измеряет безопасность и иммуногенность кандидата. Впоследствии исследование фазы II расширяет доказательства безопасности и дает возможность проверить, что этот иммунный ответ функционирует.

Используемый критерий, эквивалентный этому защитному иммунитету, – это индукция нейтрализующих антител, то есть лабораторный тест проводится с использованием клеток в культуре, инфицированных вирусом, а также сыворотки вакцинированных пациентов. «Если в этой сыворотке есть антитела, которые предотвращают заражение клеток вирусом, то это потому, что есть нейтрализующие антитела».

На практике подтверждено, что вакцины, достигшие фазы III и продемонстрировавшие свою эффективность, индуцируют нейтрализующие антитела, эквивалентные антителам, которые существуют у выздоравливающих пациентов. «Когда вы заболеете, у вас вырабатывается естественный иммунитет против вируса, и это то, что позволяют вакцины».

«Полученные ранее знания позволяют, что разрабатываемые проекты входят в фазу III, если у них есть фаза II, в которой можно продемонстрировать, что реакция нейтрализующих антител индуцируется аналогично выздоравливающим пациентам, тогда вполне вероятно, что вакцина это будет эффективно для снижения уровня заболеваемости у серьезных и критических пациентов », – пояснил Перес Родригес.

Он утверждал, что вакцины, получившие разрешение на использование, показали эффективность от 70 до 90%, что означает, что они снижают уровень заболеваемости на этот процент. Однако ВОЗ предлагает, чтобы сокращение до 50% было бы полезным, потому что это повлияет на лечение болезни и, следовательно, будет признано этой организацией.

 

«Невозможно вакцинировать все население мира несколькими вакцинами-кандидатами, поэтому необходимо продолжать разработку различных вакцин. Пока существуют вакцины с эффективностью более 50%, разнообразие поможет контролировать пандемию во всем мире».

Эксперт пояснил, что развитие проектов «перекрывает фазы клинических испытаний». «Например, в фазе I, когда имеются доказательства безопасности и первые доказательства иммуногенности, требуется перейти ко второй фазе, даже если наблюдение за пациентами продолжается, недели или месяцы, чтобы увидеть, есть ли появляются какие-либо поздние побочные реакции».

Кубинское регулирующее агентство потребовало строгого соблюдения всех правил, чтобы гарантировать безопасность добровольцев и наличие всех доказательств, позволяющих перейти к следующему этапу.

Рекомендации ВОЗ и различных регулирующих органов мира также были соблюдены.

Публикации результатов кубинских процессов уже начинают появляться. Решения о транзите приняты, но на каждом этапе лабораторные испытания и анализы продолжают соответствовать всем техническим требованиям.

Например, есть один от Sovereign 02 со всеми доклиническими данными; другой – с результатами первого этапа клинических испытаний препарата Соберана Плюс. Также готовятся публикации результатов первой фазы Soberana 01, Soberana 02 и Abdala.

«В ближайшие недели публикации появятся, это процесс, который не остановится, но потребовалось время, чтобы заполнить необходимые данные, чтобы публикация была достаточно убедительной», – сказал он.

Soberana 02: Основные результаты

При переходе вакцин к фазе III клинических испытаний доктор Дагмар Гарсия Ривера, директор по исследованиям Института вакцин Финлай, напомнила об эволюции Soberana 02 в течение девяти месяцев напряженной работы.

Она напомнила, что в мае 2020 года Куба начала определять, на что будет похожа вакцина. «Затем, 24 августа, мы начали первое клиническое испытание с двумя составами Soberana 01. В октябре Soberana 02 начала свою фазу I, в декабре – фазу II, и 3 марта мы получили разрешение фазы III для демонстрации клинической эффективности».

Это было возможно по разным причинам, отмеченным в других случаях. Стратегический альянс, организованный между многими учреждениями в стране, как БиоКубаФарма, так и Министерством здравоохранения (MINSAP), имел жизненно важное значение.

«Если бы это было не потому, что каждое учреждение использовало свои лучшие научно-технические возможности в отношении вакцин, мы не смогли бы добиться такого прогресса всего за 9 месяцев», – сказала исследователь.

Что касается организации каждого этапа, он прокомментировал, что в первом участвовало 40 человек, во втором – 910 человек, а в третьем – начинается в Гаване с 44 тысячами человек. Такое увеличение количества образцов напрямую связано с безопасностью вакцин-кандидатов.

«Хотя мы работаем на платформе, которая уже известна и протестирована, важно проверять надежность на каждом этапе», – настаивала она.

В этом смысле она упомянула, что из 40 субъектов, принявших участие в фазе I, 16 сообщили о некоторых легких побочных эффектах, особенно о покраснении или боли в области вакцинации. В случае фазы II, 59,4% сообщили о нежелательном явлении, хотя у 40% из них это была лишь легкая боль в месте вакцинации. Ни на одном этапе о серьезных реакциях не сообщается.

С другой стороны, что касается иммуногенности, во время фазы I,  84% субъектов считались «ответчиками».

На основании этих показателей было решено применить третью дозу, разделив пробу на две группы: половину вводили Soberana 02, а остальным – Soberana Plus. После этой третьей дозы все субъекты являются «ответчиками», и у 90% выработались антитела против вируса. От 60 до 65% также продемонстрировали специфические ответы на Т-клетки.

Во время фазы II после двух доз вакцины у 81% людей был положительный ответ, и этот показатель повышается до 96% после третьей дозы. Точно так же у 76% выработались нейтрализующие антитела после второй дозы.

 «На основе этих результатов мы запрашивали разрешение на начало следующего этапа с этим кандидатом», – сказала Гарсиа Ривера.

Специалист отметила, что на каждом этапе процесса разработчики не участвовали в обработке выборок исследуемых предметов. «Эта внешняя оценка является сильной стороной для аудита и признания этой вакцины на международном уровне», – добавила она.

ABDALA: у ворот фазы III

Совместно с Soberana 02 разработка вакцины-кандидата Abdala открывает двери для борьбы с COVID-19. В связи с этим д-р Верена Муцио Гонсалес, директор клинических исследований Центра генной инженерии и биотехнологии (CIGB), объяснила, что она основана на той же платформе, которая использовалась для создания рекомбинантной вакцины против гепатита B.

«Всего за три месяца мы разработали фазы I и II, в том числе благодаря сотрудничеству между научными организациями».

Исследования были разработаны для проверки двух схем вакцинации: длительного и короткого. Краткий график включает прием трех доз каждые 14 дней, а длинный – вакцинацию каждые 28 дней.

«Мы сделали это не только для того, чтобы проверить эффективность препарата, но и для оценки двух уровней дозировки и определения альтернатив для возможных изменений. Потом мы обнаружили, что в короткой схеме лучшие результаты были получены при высоких дозах», – пояснила исследователь.

Также было показано, что более чем у 60% людей развился уровень подавления. В конце третьей дозы у 95% антител увеличилось более чем в четыре раза по сравнению со временем начала исследования. «С этими результатами мы предложили начать испытание в фазе III».

На Кубе 320 тысяч доз Soberana 02

В другое время трансляции доктор Дагмар Гарсиа Ривера сообщила, что в стране уже есть 320 тысяч доз Soberana 02, разделенных на три партии. По его словам, каждая часть процесса проверяется регулирующими органами, что усиливает волю не компрометировать какую-либо часть процесса.

В Гаване будет проведена фаза III исследования Soberana 02, опыт, который предполагает высокую организацию и поддержку научных учреждений и университетов. В этом смысле специалист указала, что процесс происходит в восьми муниципальных образованиях столицы.

«Это не означает, что вакцинация уже началась», – сказала она.

Кроме того, она высоко оценила роль молодых студентов университетов в обработке информации и координации процессов. «Наша цель – превратить Гавану в отличную клиническую площадку для Soberana 02», – заключила она.

Каковы характеристики клинического исследования фазы III Soberana 02?

Выступая за круглым столом в эту пятницу, доктор К. Мария Эухения Толедо Романи, главный исследователь клинического испытания Soberana 02 из Института тропической медицины Педро Кури (IPK), прокомментировала, что это испытание фазы III с вакциной-кандидатом представляет собой самая большая методологическая и операционная проблема, с которой они сейчас сталкиваются, собираются отнести исследование к так называемым комплексным вмешательствам.

«Такую сложность не придает факт включения большой выборки из более чем 44 000 субъектов. Это сложное испытание, потому что перед нами стоят серьезные научные задачи. Один из них – продемонстрировать, что вакцина-кандидат соответствует ожиданиям и требованиям не только национального регулирующего органа, но и международных агентств.

«Последние наблюдают, как Куба входит в фазу III, будучи бедной страной; и, прежде всего, как он будет соответствовать этому этапу, имея в приоритете принципы Надлежащей практики и вовлечения населения с их согласия», – сказала эксперт.

Точно так же это комплексное вмешательство, потому что это многоцентровое исследование, которое должно было выйти за рамки крупных учреждений и больниц, чтобы охватить первичную медико-санитарную помощь и иметь возможность привлекать и формировать команды, которые, обученные, могут завершить все процессы, которые задумал исследование.

«Но прежде всего это сложно, потому что в разгар пандемии перед нами стоит задача сделать это и сделать это хорошо», – сказала Толедо Романи.

По словам специалиста, это адаптивное исследование. Оценка будет проводиться в разное время исследования, чтобы определить, действительно ли существуют различия между людьми, которые получают вакцину-кандидат, и теми, кто получает плацебо.

«То, что это плацебо-контролируемое исследование, – важный элемент, который необходимо знать. Это также международное требование, чтобы продемонстрировать наличие различий между субъектами, получившими вакцину-кандидат, и субъектами, не получившими вакцину. Плацебо будет неотличимо от вакцины-кандидата, и единственное, чего он не будет содержать, – это RBD вируса.

«Это слепое испытание, потому что ни те, кто получил вакцину, ни те, кто ее вводит, ни те, кто проводит оценку, не знают, как поступали субъекты, включенные в каждую группу. Но все испытуемые получат информацию о том, какие преимущества принесет им участие в исследовании, потому что в любом случае вакцинация принесет им пользу после завершения исследования», – сказала Толедо Романи.

Самым важным в этом исследовании является оценка эффективности

Он настаивал, что самое важное в этом исследовании – это оценка клинической эффективности. В этом смысле население должно знать, что будут сравниваться две схемы лечения: первая, в которой используются две дозы вакцины Soberana 02, и вторая, которая имеет возможность значительного усиления иммунного ответа, состоящая из двух доз вакцины Soberana 02 кандидат  и один из Soberana 01А (Soberana Plus).

По словам эксперта, «во всех вакцинах, которые были протестированы в мире, их основная переменная, на которую они сделали ставку, – это предотвращение симптоматического заболевания. То есть, чтобы не допустить перехода человека к серьезным формам заболевания или смерти, и это также наша основная переменная: предотвращение развития у людей симптоматического заболевания, вызванного SARS-CoV-2».

В этих исследованиях остается еще одно требование – продолжить оценку безопасности и иммуногенности вакцины-кандидата.

По словам специалиста, эти оценки начались в двух клинических центрах, которые были эталоном того, как профилактические вакцины не обязательно должны тестироваться в больничных учреждениях, а в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, которые соответствуют стандарту подготовки персонала и передовой практике.  Это случай клиники 1 Ла Лиза и поликлиники 19 апреля на Пласа де ла Революсьон. Эти исследования будут продолжать развиваться в новых клинических центрах.

Толедо Романи отметила, что он не перестанет оценивать, можно ли с помощью вакцинации предотвратить инфекцию, но это переменная, которую необходимо продемонстрировать. «Следовательно, мы продолжаем утверждать, что вакцина-кандидат будет эффективна в предотвращении болезни, и может ли она также предотвратить заражение – задача показать».

Ссылаясь на характеристики выборки и клинические центры исследования, она отметила, что в целом оно было рассчитано на 44 тысячи 10 человек. Однако эта популяция была стратифицирована с учетом не только возраста, но и таких состояний, как существующие сопутствующие заболевания, которые представляют риск развития осложнений заболевания.

Следовательно, в исследовании будут участвовать три группы населения:

-Более 65 лет.

-До 65 лет без риска осложнений.

-Моложе 65 лет подвержены риску осложнений.

«Эти определения и классификации также позволят нам сравнить результаты кубинской вакцины с результатами международных кандидатов, которые также приняли эти стратификации среди населения», – сказала Толедо Романи.

По мнению эксперта, важно понимать, что III фаза, чтобы быть действительно действительной, должна быть похожа на жизнь. Это означает сходство с нашим населением как по возрасту, так и по рискам.

 

Где будет применяться испытание?

Было запланировано всего 30 клинических баз, состоящих из отдельных поликлиник в 8 муниципалитетах, охваченных вмешательством. Она пояснила, что в каждом клиническом центре может быть более одной вакцинации, поэтому в сумме последние составляют 48.

«Достижение более 44 000 субъектов всего за 30 дней представляет собой огромную проблему с точки зрения того, как население может организовать себя в этих условиях, чтобы пройти вакцинацию», – прокомментировала она.